Зрителей российских онлайн-кинотеатров подсчитают

Видеосервисы обяжут передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС). Сейчас информацию в базу передают только обычные кинотеатры.

Об этом «Ведомостям» рассказали участники совещания, на котором чиновники Минкульта и Минкомсвязи обсуждали с продюсерами и представителями онлайн-кинотеатров поправки в закон о поддержке кинематографии. Директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова подтвердила, что ведомство разработало поправки о передаче данных видеосервисами в ЕАИС, и текст документа позднее будет опубликован для публичного обсуждения.

Поправки обязывают все отечественные онлайн-кинотеатры передавать информацию о каждом показе фильма, дате, времени и стоимости просмотра. Под онлайн-кинотеатром понимается сайт или сервис, который показывает фильмы за плату или в обмен на рекламу. У всех онлайн-сервисов будет полгода, чтобы подключиться к ЕАИС.

Текущая версия поправок предусматривает учет только полнометражных фильмов, что вызвало вопросы у игроков рынка. «Мы готовы рассмотреть конкретные предложения, у нас есть время доработать проект», – уточнили создатели, согласившись, что учет сериалов очень важен для отрасли.

Представители кинокомпаний неоднократно жаловались, что онлайн-кинотеатры передают продюсерам, особенно российским правообладателям, лишь небольшую часть данных о просмотрах фильмов и сериалов. По их словам, данные нужны, чтобы лучше понимать, как интернет-аудитория воспринимает картину, а также для корректировки выплат онлайн-кинотеатров, которые, по мнению продюсеров, несправедливо малы в сравнении с выплатами поставщикам иностранного контента.

Ранее видеосервисы могли законно отказаться от передачи данных, мотивируя это тем, что площадка не обязана раскрывать, как она зарабатывает на контенте. Если новые поправки будут приняты, за сокрытие данных онлайн-кинотеатрам может грозить штраф в 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 000 руб. 

Изображение: Freepik.com.

Онлайн-кинотеатры могут освободить от НДС
26.03.2019, 16:35
Следующая новость