/ IT

ОБЗОР СМИ: Родина в кибербезопасности

Впервые отечественная операционная система получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, подтверждающий возможность обработки сведений высшего уровня секретности — «особой важности». Теперь компьютеры, оснащенные Astra Linux, можно будет применять в информационных системах органов госвласти и военного управления для обработки любой информации ограниченного доступа.

История с блокированием для Huawei возможности использования Android и Windows показывает значимость развития операционных систем, права на которые принадлежат российским компаниям, пишут «Известия».

Минкомсвязь РФ подготовила порядок централизованного управления сетью связи общего пользования в случае угроз надежной работы Рунета. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, Минкомсвязь по согласованию с ФСБ будут определять перечень актуальных угроз Рунета на основании вероятности реализации и уровня опасности угрозы. При этом степень вероятности угроз должен определяться Роскомнадзором, который и осуществляет централизованное управление сетью связи в случае подтверждения угроз. После этого, говорится в документе, перечень актуальных угроз публикуется на сайте Роскомнадзора, передает ТАСС.

В России резко активизировались изготовители и продавцы фальшивых документов. По данным Роскомнадзора, только с января по апрель ведомство заблокировало более 4,5 тыс. интернет-ресурсов, которые предлагают купить паспорта, водительские удостоверения и прочие фальшивки – это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Покупателям гарантируют полную анонимность и доставку в удобное для них место. При этом мошенники утверждают, что продаваемую ими «липу» никто не отличит от подлинных документов. Обещают даже, что фальшивка будет зарегистрирована в базе. И то, и другое — ложь, отметил директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД Олег Иванников: «На сегодняшний день я не знаю случаев, когда мошенники изготовили или продали гражданину документ, который бы полностью соответствовал всем требованиям госзнака. Все дело в том, что система изготовления документов и внесения их в единые базы защищена серверами, на которые нет воздействия извне, то есть ни одна иностранная спецслужба, ни один хакер не сумеет грамотно вскрыть эту базу и внести туда соответствующие изменения», сообщает «КоммерсантЪ».

Чистая прибыль МТС выросла на 14,1% по результатам первого квартала
23.05.2019, 17:51
Следующая новость