Суд отменил блокировку VPN-сервиса HideMy.name

Крупный VPN-сервис, ранее известный под именем HideMe.ru, добился в суде республики Марий Эл отмены решения о блокировке.

Решение было оспорено 23 мая 2019 г. в республиканском суде Марий Эл совместными усилиями представителей HideMy.name, а также юристов «Роскомсвободы» и «Центра цифровых прав». Суд полностью отменил ранее принятое решение, но, тем не менее, направил дело на повторное рассмотрение, сообщает портал CNews. 

На момент публикации материала проект разблокирован и доступен по обоим адресам, HideMy.name и HideMe.ru.

HideMy.name был добавлен в реестр запрещенных сайтов в июле 2018 года. На решение судьи о блокировке HideMy.name повлияла теоретическая возможность получения каждым пользователем этого сервиса неограниченного доступа к экстремистским материалам, в том числе к книге Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). Помимо этого, в иске упоминался размещенный на сайте анонимайзер.

Генеральный директор HideMy.name Маркус Саар (Marcus Saar) назвал поданный против его проекта иск «парадоксальным и возмутительным». По его словам, прокурор Марий Эл обратился в суд с требованием заблокировать ресурс, заявив, что на нем есть анонимайзер. В качестве доказательства им был предоставлен скриншот сайта, на котором анонимайзера не оказалось, однако суд его принял. М. Саар также отметил, что в качестве ответчика был заявлен Роскомнадзор (РКН) для того, чтобы можно было быстрее завершить дело, без привлечения реального владельца ресурса.

Закон о регулировании деятельности анонимайзеров и VPN-cервисов вступил в силу 1 ноября 2017 года. Согласно документу, все указанные системы должны быть подключены к актуальной версии единого реестра запрещенной информации с целью своевременной блокировки доступа к закрытым ресурсам. 

Изображение: Freepik.com.

РКН обязал VPN-сервисы фильтровать трафик
29.03.2019, 09:55
Следующая новость