В «Лужниках» и «Москва-Сити» протестируют 5G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может увеличить разрешенный для тестирования 5G диапазон до 25,25–29,5 ГГц (сейчас он ограничен до 27,5 ГГц). Это позволит провести точечное тестирование сети пятого поколения уже в этом году.

Такие меры указаны в проекте решений заседания ГКРЧ, запланированного на 5 июня, копия которого попала в распоряжение «Ведомостей».

Координировать пилотные зоны будет Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. По словам представителя Минкомсвязи, окончание пилотного проекта в Москве планировалось на 2020 г. Сейчас ДИТ предлагает подвести итоги тестирования уже в текущем году – появились первые образцы коммерческого оборудования, подходящего для внедрения 5G в диапазоне 25,25–29,5 ГГц, и ДИТ планирует хотя бы в нем протестировать разные способы применения технологии, пояснил собеседник издания.

Учитывая степень готовности операторов и производителей оборудования, руководство Москвы обратилось в аппарат правительства России с просьбой запустить пилотные сети 5G в 2019 г., подтвердил представитель ДИТа.

«Чтобы продемонстрировать потенциал скоростей 5G, в "Москва-сити" как тестовой зоне можно обеспечить отдельных корпоративных клиентов сверхбыстрой и надежной связью, а в "Лужниках" – запустить проекты с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, обеспечивать безопасность, расставляя продвинутые камеры с распознаванием лиц», – предположил заместитель директора научно-технического центра Научно-исследовательского института радио Евгений Девяткин.

Правительство Москвы подписало соглашения с операторами связи и у каждого из «большой четверки» будет своя зона, отметил представить ДИТа. Заявки на частоты и разрешительные документы операторы самостоятельно проработают с регулятором. В тестовых зонах развернут постоянно действующие полнофункциональные зоны 5G с уличным радиопокрытием и протестируют новые функции сетей, взаимодействуя друг с другом. Однако предоставление коммерческих услуг операторами связи на этом этапе не предполагается, уточнили в ведомстве.

Изображение: Lori.ru.

Доля 5G в общем объеме абонентов в РФ в 2025 году достигнет 20%
30.05.2019, 13:45
Следующая новость