Мобильная связь в РФ подорожала на 3% за полгода

В первую очередь эксперты связывают рост цен с постановлением правительства об отмене внутрисетевого роуминга, вступившим в силу с 1 июня 2019 года.

По данным отчета Content Review, минимальный пакетный тариф с декабря 2018 по май 2019 года в среднем подорожал с 255 до 262 рублей в месяц, передает «КоммерсантЪ».

Повышение затронуло все регионы России, хотя в Москве средняя цена минимального тарифа выросла всего на 1 рубль – при этом столица опустилась с третьего на пятое место среди регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов населения. В число регионов с самой доступной связью вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Сахалинская и Магаданская области. Наименее доступные услуги связи – в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, на стоимость мобильной связи в России повлияли:

  • повышение НДС с начала 2019 года,
  • прекращение ценовых войн операторов в регионах,
  • отмена внутрисетевого роуминга по всей стране с 1 июня,
  • необходимость операторов компенсировать влияние тарифов с безлимитным интернетом, которые снизили выручку от высокодоходных клиентов.

По данным Росстата, рост цен на сотовую связь еще более впечатляющий — с 270,2 до 341,1 руб. с декабря по апрель за стандартный пакет услуг на фоне резкого падения реальных доходов населения в первом квартале, рассказал портфельный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но в отчетности операторов такого роста нет, зато по ней заметны сокращение ARPU (средняя выручка с абонента) и падение активной абонентской базы, отметил он. 

Изображение: Freepik.com.

В «Лужниках» и «Москва-Сити» протестируют 5G
5.06.2019, 09:59
Следующая новость