А. Жаров: Законодательные механизмы и саморегулирование дополняют друг друга в сфере борьбы с интернет-пиратством

Параллельное использование механизмов законодательного регулирования и саморегулирования позволяет добиться наибольшего успеха в борьбе с интернет-пиратством.

Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на сессии, посвященной борьбе с распространением нелегального контента, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Трансляция ведется на сайте мероприятия.

Руководитель Роскомнадзора привел такие данные: сегодня в РФ на основании около 540 решений Московского городского суда под постоянной блокировкой находятся 2,3 тыс. пиратских ресурсов. Их совокупная аудитория превышала 100 млн человек.

Каждый из них после принятия решения об ограничении доступа терял за период от месяца до полугода от 50 до 90% рекламы.

«Например, Rutracer потерял 80% рекламы, ушли все рекламодатели, кроме интернет-казино «Вулкан», который также работает тоже в нелегальном пространстве», – сообщил руководитель Роскомнадзора.

А. Жаров напомнил, что меморандум между правообладателями и операторами поисковых систем на принципах саморегулирования был подписан на площадке Роскомнадзора 1 ноября 2018 года.

По данным ведомства, об эффективности действия этого документа говорит тот факт, что ни одна из более чем 40 больших премьер последнего года не присутствует в поисковой выдаче «Яндекса» в виде ссылок на пиратские ресурсы.

Новеллой этого года является бета-версия разработанной Медиакоммуникационным союзом совместно с «Яндексом» информационной системы, которая представляет собой реестр на основе нейронной сети. С ее помощью из поисковой выдачи было удалено 300 тысяч ссылок на пиратский контент, отметил А. Жаров.

По словам руководителя Роскомнадзора, на основании опыта саморегулирования написан законопроект, который может быть внесен в Госдуму осенью.

«Только объединяя усилия государства и отрасли мы можем достигнуть эффекта не только в борьбе с пиратством, но и во всех направлениях, которые называются сейчас «цифровизация экономики», - подчеркнул А. Жаров.

Фото: RSpectr.com

Правообладатели и поисковики договорились об удалении ссылок на пиратский контент
1.11.2018, 15:46
Следующая новость