/ IT

Huawei может перейти на российское ПО

Китайская технологическая компания рассматривает возможность замены в своих гаджетах ОС Android на российскую «Аврору», ранее известную как Sailfish OS Mobile Rus.

Главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал такую возможность перед ПМЭФ-2019 с министром цифрового развития и связи Константином Носковым, рассказали The Bell два источника, близких к сторонам переговоров. 

По словам собеседников издания, переговоры идут в двух направлениях:

  • Установка на различные типы устройств Huawei операционной системы «Аврора» (российская версия финской Sailfish). Она может устанавливаться на устройства Huawei вместо системы Android от Google, которую китайская компания не может полноценно использовать после американских запретов.
    Как сообщил один из источников, Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй».
  • Второе – локализация производства части устройств китайского производителя в России. Речь идет о возможном разворачивании совместного производства чипов и программного обеспечения.

«Аврора» принадлежит «Ростелекому» и российскому бизнесмену Григорию Березкину, у которого оператор выкупил долю в 75% в мае 2018 года. В пресс-службе «Ростелекома» информацию о переговорах не прокомментировали, отметив только, что готовы работать со всеми разработчиками мобильных решений.

Чуть ранее исполнительный директор китайской технологической компании, попавшей под санкции Минторга США, рассказал, что Huawei готовится к переходу на собственную операционную систему, которая может быть запущена в эксплуатацию уже осенью 2019 года.

Изображение: Facebook.com/jollaofficial.

Сотрудникам технологических компаний запретили контакты с представителями Huawei
10.06.2019, 13:54
Следующая новость