/ Регулирование

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок импорта спутниковых телефонов

Члены комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 19 июня рекомендовали к принятию в первом чтении законопроект, устанавливающий правило, по которому ввоз абонентского оборудования спутниковой связи могут осуществлять только операторы связи, имеющие соответствующую лицензию.

Соответствующие изменения вносятся в статью 71 Федерального закона «О связи». Законопроект внесли члены Совета Федерации Людмила Бокова, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Игорь Морозов и депутат Госдумы Анатолий Выборный.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемая мера будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа
в интернет на территории Российской Федерации.

Члены комитета Госдумы по информационной политике отметили, что ряд положений документа нуждается юридико-технической и лингвостилистической корректировке.

В частности, в заключении комитета на законопроект отмечается, что используемые законопроектом понятия «абонентские терминалы подвижной спутниковой службы» и «абонентские земные станции, находящиеся в движении и работающие в рамках фиксированной спутниковой службы», законодательством Российской Федерации не предусмотрены, а также не используются в Договоре о Евразийском экономическом союзе.

Высказанные замечания и предложения, по мнению членов ответственного за проект закона комитета, могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который является соисполнителем законопроекта, также поддержал его концепцию, отметив, что отдельные положения документа нуждаются в доработке и дополнительном обсуждении.

В частности, в своем заключении члены комитета обращают внимание на то, что практически все корпоративные сети спутниковой связи работают с использованием собственных центральных управляющих станций спутниковой связи (HUB), к примеру, компаний «Транснефть», «Роснефть», «Газпром», «Совкомфлот», ФГУП «Космическая связь», а также органов государственной власти - ФСО, Минатома, Минтранса и многих других.

«При этом перечисленные операторы спутниковой связи не занимаются самостоятельной поставкой спутникового оборудования из-за рубежа, его обслуживанием и загрузкой сетей, предпочитая привлекать для этих целей специализирующиеся в указанных областях коммерческие компании, передавая последним несвойственные для себя функции. Поскольку упомянутые компании не имеют соответствующих лицензий на предоставление услуг спутниковой связи, принятие законопроекта приведет к возникновению у них серьезных затруднений в работе, а также непосредственно у самих операторов связи, которые, согласно законопроекту, не смогут привлечь для завоза необходимого оборудования, комплектующих запчастей для его технического обслуживания и ремонта даже своих партнеров и контрагентов», - говорится в заключении комитета-соисполнителя.

Правительство Российской Федерации дало положительный отзыв на проект закона.

Поправки могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении 27 июня.

Подробнее о законопроекте RSpectr рассказывал в статье «Трубка по лицензии».

Изображение: Lori.ru

В России впервые зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне
19.06.2019, 12:35
Следующая новость