ОБЗОР СМИ: В онлайн-кинотеатрах посмотрят экстремизм

Власти начнут следить за контентом онлайн-кинотеатров. Техническое задание для системы контроля в этой сфере по заказу структур Роскомнадзора разработает компания «М 13», известная системой мониторинга СМИ «Катюша» для администрации президента. Однако эксперты сомневаются в перспективах инициативы: похожую систему уже безуспешно пытались создать для кабельного телевидения.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр 18 июня подвел итоги тендера на разработку концепции и проекта технического задания на создание автоматизированной системы контроля выполнения владельцами аудиовизуальных сервисов требований ст. 10.5 закона «Об информации», сообщает "Коммерсант". Начальная цена закупки составляла 1,8 млн руб. Победило ООО «М 13», предложившее разработать техническое задание за 1,5 млн руб., следует из информации на zakupki.gov.ru.

Роскомнадзор разработал технические условия установки операторами связи специального оборудования противодействия угрозам в рамках закона об устойчивом рунете.

Проект приказа "Об утверждении технических условий установки технических средств противодействия угрозам, а также требований к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам" размещен на портале проектов нормативно-правовых актов, сообщает "Интерфакс"
 

Роскомнадзор пояснил, что при необходимости использовать нецензурную брань в публикациях СМИ следует маскировать ее так, чтобы в контексте фразы она не определялась однозначно.

В ведомстве подчеркнули, что "нецензурная брань" - "это не соответствующие нормам современного русского литературного языка слова и выражения, образованные от четырех общеизвестных корней, а также их производные", и употребление этих слов и содержащих их выражений по закону полностью недопустимо в СМИ, в том числе в комментариях пользователей. "В целом, эта норма закона в настоящий момент соблюдается журналистским сообществом, Количество мата в текстах СМИ в последние годы значительно снизилось", - указали в ведомстве. Об этом пишет "Интерфакс".

Для облачной цифровой подписи готовят нормативную базу
19.06.2019, 18:20
Следующая новость