/ Связь

«Ямал-601» установлен в требуемую орбитальную позицию на геостационарной орбите

Спутник «Ямал-601» установлен в орбитальную позицию 48.8 градусов восточной долготы для проведения летных испытаний. На спутнике раскрыты солнечные батареи, антенны полезной нагрузки, построена штатная ориентация на Землю, завершены проверки служебного оборудования и систем.

Все системы спутника работают штатно, без замечаний, сообщили в пресс-службе «Газпром космические системы».

Управление спутником передано из центра управления полетом Thales Alenia Space (Канны) в центр управления полетом «Газпром космические системы» (Щелково).

Начаты летные испытания полезной нагрузки.

В июле будет выполнена установка космического аппарата в штатную позицию 49 градусов восточной долготы и перевод действующих сетей со спутника «Ямал-202» на спутник «Ямал-601».

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Ямал-601», созданным по заказу АО «Газпром космические системы», был осуществлен 30 мая в 20:42 по Москве с космодрома Байконур.

Космический аппарат «Ямал-601» планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и станет частью системы спутниковой связи «Ямал», которая включает в себя орбитальную группировку спутников «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К». Система «Ямал» обслуживает свыше 430 наземных станций спутниковой связи «Газпрома». Услугами системы пользуются около 40 дочерних обществ компании.

Новый спутник «Ямал-601» обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на территории России, а также в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, «Ямал-601» предназначен для работы в Ka-диапазоне и является самым мощным по пропускной способности спутником связи Россйской Федерации. Это позволит предоставлять массовые услуги связи и высокоскоростной доступ в Интернет на российском рынке, в том числе для топливно-энерегетической отрасли России.

Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации.

Изображение: пресс-служба «Газпром космические системы»

Спутник «Ямал-601» заменит на орбите «Ямал-202» в начале 2019 года
6.04.2018, 15:53
Следующая новость