В РФ появится отечественная «Википедия»

Минкомсвязь подготовила законопроект по созданию национальной электронной библиотеки. В ее основу ляжет «Большая российская энциклопедия», с 2016 г. доступная в виде интернет-портала.

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По замыслу авторов, средства на разработку и дальнейшее развитие проекта должны быть выделены из федерального бюджета, а за содержанием энциклопедии будет следить определенная группа специалистов. Это главное отличие нового проекта от междунарожной «Википедии», создавать, редактировать и дополнять статьи в которой может любой пользователь.

Запрошенный бюджет планируется пустить на:

  • оплату подписок на справочную, техническую и другую литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы;
  • осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры;
  • использование архивных материалов;
  • разработку программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области информационных технологий.

Размеры расходов на создание, а также примерные сроки начала работы российской электронной энциклопедии в подготовленном министерством проекте не указаны. Также неизвестно, на какой стадии разработки она сейчас находится.

Распоряжение правительства о создании российского конкурента «Википедии» на базе российских научных энциклопедий подписали в августе 2016 года. Тогда глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу по интернет-ресурсу из 21 человека. Изменился ли состав рабочей группы спустя три года с момента подписания распоряжения, неизвестно.

Изображение: Lori.ru.

Роскомнадзор сообщил об изъятии около 33 тыс. нелегальных SIM-карт
8.07.2019, 15:37
Следующая новость