За нелегальное использование иностранных спутников введут штрафы

15 июля были подведены итоги общественного обсуждения законопроекта, вводящего административную ответственность за нарушение правил использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей 13.41. К нарушениям относят, в том числе, «неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную систему подвижной персональной спутниковой связи, обязанности по формированию российского сегмента такой системы и обеспечению управления этим сегментом с территории РФ, и обязанности по пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории РФ».

За нарушение предусмотрены штрафы в размере:

  • на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 70 до 200 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 500 тыс. до одного миллиона рублей.

Также прошлой неделе в Госдуме в первом чтении был принят

законопроект, в соответствии с которым ввозить в Россию абонентские терминалы подвижной спутниковой и фиксированной спутниковой службы и абонентские наземные станции смогут только операторы связи. По мнению авторов документа, данная мера поможет предотвратить угрозы национальной безопасности, обусловленные неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет.

Изображение: Pixabay.com

Amazon раскрыл подробности запуска 3236 спутников проекта Kuiper
16.07.2019, 09:58
Следующая новость