В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей электронной почты

Сенаторы предложили идентифицировать российских пользователей email по номеру телефона.

Текст законопроекта размещен 23 июля в системе обеспечения законодательной деятельности РФ.

Законопроект определяет понятие «организатор сервиса электронной почты» и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных писем только идентифицированных в установленном порядке пользователей. «Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», – сообщается в пояснительной записке к документу.

Также операторы email-сервисов должны будут обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений и ограничения рассылки и передачи писем, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

По мнению авторов документа – сенаторов Андрея Клишаса, Александра Башкина, Людмилы Боковой и Александра Карлина – принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений.

Аналогичные правила для владельцев мессенджеров вступили в силу с 5 мая 2019 года. 

Изображение: Freepik.com

ОБЗОР СМИ: Идентификация пользователей мессенджеров не работает
7.05.2019, 09:17
Следующая новость