Крупнейшим операторам связи повторно откажут в выделении частот для 5G

«Ростелеком», «МегаФон», «Билайн» и МТС подали новые заявки на тестирование наиболее подходящих для развития 5G радиочастот (3,4–3,8 ГГц), однако они будут вновь отклонены Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) из-за позиции силовых ведомств.

Об этом РБК заявили два участника рынка. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что на 25 июля запланировано заседание ГКРЧ.

По словам одного из собеседников издания, операторы просили выделить им указанные частоты для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях и Татарстане. Кроме того, «Билайн» подал заявку на проведение испытаний внутри помещений, в частности в столичном метро.

В «Ростелекоме» и «МегаФоне» рассказали, что заявки на тестирование 5G подавали «дочки» операторов, которая ранее уже получили частоты 3,4–3,8 ГГц и введены в эксплуатацию. 

«Сейчас на этих частотах работает радиотехнология WiMAX, мы хотели бы на них же протестировать работу 5G. Для отказа не видим принципиальных оснований, так как частоты уже используются и тестирование на них другой радиотехнологии принципиально ничего не меняет», – отметил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. «Технические параметры, которые уже введены в эксплуатацию и находятся в «эфире», никому не оказывают помех. Поэтому нам непонятны причины [будущего] отказа. Получается, что дело не в технических составляющих», – соглашается представитель «МегаФона».

В начале июня Совет безопасности РФ направил в правительство письмо, в котором заявил, что считает передачу частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц гражданским средствам связи нецелесообразной по соображениям обороны страны.

Изображение: Freepik.com

Операторы «большой четверки» распределили зоны тестирования 5G в Москве
12.07.2019, 13:53
Следующая новость