/ Регулирование

Минздрав предложил бизнесу подключиться к цифровой трансформации отрасли

Регулятор призвал технологические и медицинские компании принять участие в реализации федерального проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой ГИС (ЕГИСЗ)».

Обсуждение формата взаимодействия прошло на первой отраслевой рабочей группе (РГ) по цифровому здравоохранению при АНО «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба организации. 

ЕГИСЗ охватит 70 тысяч объектов. Планируется, что в рамках проекта до 2021 года рабочие места всех врачей государственных объектов здравоохранения будут оснащены компьютерами, подключенными к медицинским информационным системам и внедрены интегрированные электронные карты пациентов, до 2022 года запущены сервисы телемедицины, доступные на всей территории России. 

По словам соруководителя отраслевой рабочей группы по цифровому здравоохранению, заместителя министра здравоохранения РФ Елены Бойко, для реализации цифрового контура, в первую очередь, важно создание инфраструктуры, предусмотренное нацпрограммой «Цифровая экономика», согласно которой все объекты здравоохранения должны быть подключены к интернету в этом году. Это мероприятие, а также другие пересечения с программой, следует обсуждать на отраслевой рабочей группе.

Помимо этого, задачей отраслевой рабочей группы станет верификация нормативно-правовых актов, разработанных в центре компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения минздрава РФ, и при возможности участие в их подготовке.

«Предстоит подготовить большой объем нормативных изменений, чтобы устранить барьеры для оборота электронных документов, в том числе полисов ОМС, расширить в здравоохранении возможности применения искусственного интеллекта, развить телемедицину», - прокомментировал соруководитель отраслевой рабочей группы по цифровому здравоохранению, советник по индустрии здравоохранения ПАО «Сбербанк» Юрий Крестинский. 

Е. Бойко считает, что также необходимо определить, какие существуют проблемы при выходе бизнеса к регулятору, как их устранить, как коммуницировать с частными медицинскими организациями, как тестировать новые технологии, чтобы они признавались медицинским сообществом и масштабировались. Для этого нужны компетенции бизнеса, в основном, в сфере инфраструктуры, программного обеспечения и подготовки регламентов и процессов.

РГ по цифровому здравоохранению создана по решению наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» для совместной деятельности государства и бизнеса в сфере цифровой трансформации здравоохранения с учетом синхронизации нацпроектов «Цифровая экономика РФ» и «Здравоохранение».

Окончательный состав отраслевой группы по здравоохранению будет сформирован до конца июля. По словам директора по отраслевым направлениям организации «Цифровая экономика» Павла Анисимова, ее участниками станут не просто представители компаний, а люди, обладающие соответствующими компетенциями. Следующее заседание группы запланировано на сентябрь.
Фото: пресс-служба АНО «Цифровая экономика» 

«Микрон» представил линию по изготовлению чип-модулей для электронных паспортов
25.07.2019, 09:55
Следующая новость