Регулирование / Новости
29.7.2019

Константин Носков: поправки об ограничении иностранного капитала в интернет-компаниях ставят под угрозу цифровое развитие РФ

Принятие законопроекта может привести к оттоку ценных IT-специалистов за рубеж, полагает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По его мнению, документ фактически направлен против «Яндекс» и Mail.ru Group, которые являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет «достойное место в цифровом мире», передает «Интерфакс».

«Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки. Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно. Я уже не говорю о том, что такие необдуманные и необсужденные инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на тысячи лучших российских программистов, которые имеют опционы в компаниях «Яндекс» и Mail.ru и, соответственно, их доходы и зарплаты существенно падают. Мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран», – отметил К. Носков.

Министр отметил, что поправок еще не видел, но то, что пишут о них в СМИ, он «категорически не поддерживает». Также поправки не обсуждались с бизнесом или с заинтересованным сообществом, добавил политик.

Законопроект о «значимых интернет-ресурсах» 26 июля внесен в Госдуму депутатом Антоном Горелкиным. Он предложил признавать таковыми сайты и информационные системы, которые дают своим владельцам возможность собирать информацию о находящихся в России пользователях. Предполагается, что признавать ресурсы значимыми будет правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора. Горелкин также предложил ограничить долю иностранного участия в такой компании 20%. Нарушителям этого требования предлагается запрещать размещение у себя рекламы.

Законодательная инциатива коснется таких компаний, как «Яндекс» или Mail.ru Group, которые ориентированы на российский рынок и занимают значительную долю этого рынка. Facebook или Google таковыми не являются, подчеркнул автор законопроекта.

Изображение: Digital.gov.ru

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров