/ IT

S7: блокчейн-платформа принесла компании 245 млн рублей в 2019 году

Чистый экономический эффект от ее использования за первое полугодие составил минимум 100 млн рублей.

В компании надеются, что к концу текущего года дополнительный доход авиаперевозчика достигнет 200 млн. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель авиаперевозчика.

«Продажи идут через подключившихся к системе расчетов блокчейн новых агентов, ранее не работавших с S7, а также тех, кто раньше уже работал с авиаперевозчиком через посредника и теперь подключился к блокчейн-расчетам напрямую. Вторая категория агентов сейчас продает больше билетов, чем раньше, поскольку им не приходится платить комиссию агенту-посреднику и у них нет ограничения по количеству билетов на сумму банковской гарантии или депозита», – пояснил заместитель директора S7 по информационным технологиям Павел Воронин.

С блокчейном агентам не нужно получать банковскую гарантию или хранить депозит в авиакомпании, чтобы гарантировать оплату за билеты. Система сама проверяет наличие средств у агента и переводит их авиакомпании, уточнил П. Воронин. По его словам, взаиморасчеты на платформе происходят практически в реальном времени, тогда как раньше занимали 12–15 дней.

Пока блокчейн S7, разработанный совместно с «Альфа-банком», – единственный подобный проект среди российских авиакомпаний. Крупные билетные агенты не спешат переходить на новую технологию, однако для небольших агентств и других поставщиков блокчейн упрощает работу с перевозчиками и позволяет повысить маржинальность продажи билетов и дополнительных услуг.

По словам директора транзакционного бизнеса «Альфа-банка» Павла Рязанова, сейчас финансовая организация работает над запуском блокчейнов и для других компаний, работающих в сегменте путешествий.

Изображение: Facebook.com/S7Airlines

Эксперты назвали отечественные приложения, подходящие для предустановки на смартфоны
31.07.2019, 09:59
Следующая новость