Клиенты Visa смогут давать чаевые онлайн

Международная платежная система тестирует сервис безналичного перевода чаевых при оплате счета.

Пока сервис работает в тестовом режиме в одном из столичных кафе «Хлаб насущный», партнером проекта выступает банк «Русский стандарт», рассказал «Ведомостям» представитель компании. 

По словам руководителя департамента продуктов Visa в России Станислава Исмагилова, официант предлагает клиенту ввести на терминале сумму чаевых при безналичной оплате заказа. При этом плата за заказ и чаевые списываются единым платежом.

Клиентам комиссию платить не придется, но при переводе средств официантам будет взиматься плата – примерно 5% от суммы. «Чем больше сумма перевода, тем меньше комиссия», – уточнил директор по цифровому маркетингу сети «Хлеб Насущный» Алексей Панов. Причитающаяся официанту часть отправляется на его личный электронный кошелек как акт дарения, таким образом, с полученной суммы не придется платить налоги.

«Доля безналичной оплаты растет из года в год и достигает 70%, поэтому клиенты часто оказываются в затруднительном положении из-за отсутствия наличных для чаевых», – отметил А. Панов. Новая услуга, по его мнению, позволит избежать неловких ситуаций.

Изображение: Freepik.com

Visa и Мastercard могут уйти из России
12.07.2019, 16:11
Следующая новость