Роскомнадзор: сокращение срока выдачи РИЧ придаст дополнительный импульс развитию сетей связи

В настоящее время ведомство проводит подготовительные работы для своевременной реализации соответствующей законодательной инициативы. Сейчас срок получения разрешения на использование частот (РИЧ) составляет 55 рабочих дней.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О связи», согласно которым планируется сократить срок получения РИЧ до 40 рабочих дней.

Как сообщили RSpectr в Роскомнадзоре, данная мера придаст дополнительный импульс развитию сетей связи в России, а также позволит сократить число нарушений со стороны операторов, которые зачастую вводят в эксплуатацию базовые станции до получения разрешительных документов.

«РКН не первый год в своей работе действует в направлении упрощения разрешительных процедур. Последовательно сокращаются сроки их проведения. Эта работа ведется в русле общих усилий государства, направленных на дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес», – подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Если 5-7 лет назад срок оформления и выдачи разрешений на использование радиочастот мог составлять несколько месяцев, то действующая законодательная база предусматривает максимум 55-дневный срок для такой процедуры.

Кроме того, сегодня разрешительные процедуры осуществляются в электронном виде по комфортным для операторов алгоритмам, напомнили в РКН.

Так, в 2018 году был создан Портал операторов связи, с помощью которого появилась возможность подавать одно заявление на получение нескольких видов услуг, направлять документы в электронном виде и отслеживать этапы их прохождения в онлайн-режиме.

В начале 2019 года был реализован второй этап электронной коммуникации: взаимодействие с операторами на уровне информационных систем, что позволило проводить ряд процедур в автоматизированном режиме.

Также появилась возможность зарегистрировать РЭС и ВЧУ за один день в случае подачи документов в электронном виде.

Изображение: Lori.ru

РКН: сервис электронного взаимодействия с операторами связи принял более 10,6 тыс. заявок
13.05.2019, 10:52
Следующая новость