«Билайн» и OVRPOWER будут развивать IoT и VR на сетях 5G

Компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области интернета вещей (IoT) и виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) сроком на три года.

В рамках партнерства «Билайн» предоставит OVPOWER доступ к одной из своих тестовых сетей 5G в России для создания продуктов и сервисов, в особенности, обучающих игр и симуляторов, а также картин дополненной реальности, рассказали в пресс-службе оператора связи. Наиболее перспективные проекты будут интегрированы в продукты и услуги оператора связи.

В июле партнеры провели первые совместные тесты VR-приложений на одном из пилотных сегментов сети 5G. В 2020 году будет открыта постоянная площадка по разработке и тестированию VR/AR приложений на базе MEC-архитектуры* в сетях связи последнего поколения. 

«Объединяя характеристики сетей связи пятого поколения с возможностями создания нового клиентского опыта, которые открывают технологии дополненной и виртуальной реальности, мы делаем один из первых важных шагов к пилотированию кейсов практического использования 5G», – отметил директор по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом» Сергей Кнышев.

Первые тесты показали высокую стабильность канала передачи данных, рассказал Сергей Анцукевич, технический директор OVPOWER. «В процессе увеличения нагрузки среднее значение задержки передачи держалось на уровне 3 мс при разбросе задержки 1,5 мс, что полностью удовлетворяет требованиям для передачи VR-контента высокого качества», – уточнил он.

Благодаря сети нового поколения 5G решения и продукты на базе VR и AR смогут развиваться на качественно новом уровне, а также получат широкое распространение среди пользователей. В 2020 году «Билайн» будет готов ввести в эксплуатацию в Москве новейшую 5G-ready сеть связи. Стартовавшая в 2018 году модернизация мобильной сети оператора в Москве является самой масштабной реконструкцией инфраструктуры сети за всю историю компании.

*MEC-архитектура (англ. Mobile edge computing) представляет собой концепцию сетевой архитектуры, основная особенность которой состоит в том, что обработка пользовательского трафика производится ближе к абоненту, что снижает нагрузку на транспортную сеть и увеличивает скорость отклика приложений, чувствительных к задержкам.

Изображение: RSpectr.com

ТТК начал подключать абонентов к сетям «Билайна»
31.07.2019, 11:49
Следующая новость