/ Связь

Обзор СМИ (выбор редакции 15.08.2019)

Путин не отдает операторам популярные частоты для 5G // Радиостанции пройдут оцифровку // Ничего личного: за вами следят в соцсетях, и это нормально

Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре человека: сотрудник одного из профильных ведомств, сотрудник оператора связи, сотрудник одной из телекоммуникационных компаний и знакомый других участников обсуждения 5G в России. Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно – для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частота.

Россия создает себе «эксклюзивный» сценарий развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования, предупреждает представитель Tele2. В случае с редкими диапазонами технико-экономическое обоснование большинства коммерческих проектов не будет сходиться, потому что пока они лишь нишевые с неявными перспективами, опасается представитель «Вымпелкома», это будет тормозить развитие большинства отраслей.

В Санкт-Петербурге начался эксперимент по внедрению цифрового радиовещания на Comedy Radio, Авторадио и «Европа Плюс», пишет «КоммерсантЪ». Оно принесет новые сервисы для слушателей, особенно при путешествиях на автомобиле, уверены производители электроники. Результаты теста пока не впечатлили медиахолдинги, которые предупредили о значительных расходах на внедрение новой технологии по всей стране. В перспективах цифрового радио в России сомневаются и в Минкомсвязи.

Испытания DRM на радиостанциях правильнее называть научной работой в рамках изучения этого стандарта, отмечает гендиректор «Газпром-медиа Радио» Юрий Костин. «О конечных выводах говорить рано, но пока DRM по своим показателям не впечатляет, явных преимуществ у DRM над FM мы пока не видим. Качество цифрового радиосигнала, подобно HDTV, в теории может быть лучше, но по мощности, охвату и финансовым показателям стандарт FM по-прежнему остается лучшим стандартом для радио»,— рассуждает он. ЕМГ участвует в данном эксперименте, но даже о промежуточных результатах говорить рано, указывает гендиректор ЕМГ Роман Емельянов: «Переход на "цифру" для такой большой по площади страны, как Россия — достаточно затратный процесс. Не факт, что плюсы от внедрения, возможности нашим слушателям использовать дополнительные сервисы будут перекрывать те значительные расходы, которые потребуются на внедрение этого проекта». Игроки рынка ранее не раз заявляли, что введение любого цифрового стандарта без возможности сохранения аналогового вещания они не поддерживают, так как он означает кратное увеличение количества игроков на фоне сокращающихся доходов от рекламы.

Выборы в США прошли три года назад. Но людей до сих пор будоражит мысль, что кто-то может проанализировать их информацию в соцсетях и повлиять на них с помощью персонализированной рекламы. Мысль не новая. Этим каждый день занимаются специалисты по рекламе. Почему с ними никто не пытается бороться и как устроен рынок личных данных пользователей, разбирались «Известия».

Хорошая новость в том, что никто не имеет права использовать ваши персональные данные, скрытые или открытые, без вашего согласия. Это прописано в законе «О персональных данных» (152-ФЗ). Плохая новость в том, что вы уже на всё дали согласие.«Почти на всех сайтах и в соцсетях, прежде чем отправить номер телефона или другую информацию, вас попросят ознакомиться и принять пользовательское соглашение об обработке данных. Если пользователь дал согласие, то компания может использовать пользовательские данные для обработки, в том числе для рекламы», — рассказал Александр Морозов, управляющий партнер агентства Мэйк.

DANYCOM.Mobile выходит на европейский рынок
14.08.2019, 19:15
Следующая новость