Медиа / Новости
16.8.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.08.2019)

Централизованное телевидение // Сбербанк позволит расплачиваться без наличных, карт и гаджетов

В октябре Россия полностью перейдет на цифровое вещание. Третий мультиплекс общедоступных телеканалов, на который надеялась часть рынка, не будет создан. С начала года десять региональных каналов, которые не получили отдельные кнопки в цифровом телевидении, уже объявили о закрытии. Оставшиеся на рынке компании видят перспективу в господдержке и в монетизации контента в других сферах, в том числе в интернете.

Переход на цифру сопровождается сокращением рекламных бюджетов. В первом квартале Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) зафиксировала случившееся впервые с кризиса 2014 года падение затрат рекламодателей на телерекламу. Объем рынка снизился на 6%, до 41,5–42 млрд руб. Как пояснили изданию «КоммерсантЪ» в АКАР и в Национальном рекламном альянсе (НРА), одна из причин — на фоне падения доходов населения рекламодатели предпочитают вкладываться в маркетинг, в частности, в промоакции. В то же время телеканалы пытаются найти новые модели монетизации контента, который они производят. «Мы монетизируем контент в YouTube и видим в этом неплохие перспективы»,— говорит главный редактор телекомпании «8 канал. Владивосток» Ирина Кильневая. Дагестанский ННТ продвигает свой контент на YouTube и в Instagram, создал мобильные приложения и планирует войти в пакет Smart TV, говорит его руководитель Султан Трамов. Пятигорский медиахолдинг «Симпэкс» готов экспериментировать и с прямыми радиоэфирами с гостями в студии, рассказывает его гендиректор Андрей Обухов. Но пока компания «выживает за счет наружной рекламы, производства сувенирной продукции и радиорекламы», признает он.

Сбербанк готовится внедрять технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии – отпечатка пальца или изображения лица. Банк подробно описал в обновленных с 20 июня условиях расчетов с торговыми точками (размещены на сайте банка), как покупатель может платить там, где установлены биометрические терминалы, без карты.

Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца начали в конце 2016 г. «Азбука вкуса» и Сбербанк, пишут «Ведомости». Очевидного прироста покупок или среднего чека в «Азбуке вкуса» зафиксировано не было, отмечалось в обзоре J’Son & Partners в сентябре 2018 г., но для расчета многих показателей было недостаточно данных. В январе 2019 г. Сбербанк и «Азбука вкуса» объявили, что расплатиться с помощью отпечатка пальца можно в 20 супермаркетах (11% сети). За все время в системе было зарегистрировано около 400 человек, рассказывает продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников, 70% из них пользовались биометрическими терминалами регулярно. «Ежедневно мы проводили около 20 биометрических транзакций, это немного, но подтверждает заинтересованность клиентов в альтернативных способах оплаты», – говорит Чередников. Он считает эксперимент удачным, за все время не было претензий или мошенничества. Но есть и минусы, указывает он: внешний вид терминалов и более низкая скорость оплаты. По его словам, сейчас проект дорабатывается.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России