В РФ создали опытный образец спутникового радиомаяка для космонавтов

С его помощью можно связаться с космонавтами, определить точные координаты их посадки и передать спасателям.

О новой разработке «РИА Новости» рассказал начальник научно-производственного комплекса НИИ космического приборостроения Геннадий Синягин.

По его словам, при активации радиомаяк с помощью встроенного навигационного приемника распознает сигналы ГЛОНАСС, GPS или Galileo и определяет координаты, которые высвечиваются на ЖК-дисплее. Вместе с сигналом SOS они попадают в международную космическую систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, которую СССР, США, Канада и Франция создали для оказания помощи терпящим бедствие экипажам кораблей, самолетов, вертолетов и потерявшимся туристам. Сигнал может поступить спасателям уже через пять-семь минут после отправки.

В случае отсутствия сигнала в месте посадки, спутники КОСПАС-САРСАТ способны независимо определить местоположение радиомаяка, хотя и с меньшей точностью. Координировать работы на месте посадки спасатели и космонавты могут посредством радиосвязи, которую также обеспечивает устройство, отметил эксперт.

Устройство полезно не только для космонавтов, подчеркнул Г. Синягин. «Оснащение данными изделиями туристов-экстремалов, детей, пожилых людей, пассажиров речных судов и других групп, потенциально находящихся в зоне риска, позволит значительно повысить оперативность проведения операций поиска и спасания граждан России и, как следствие, снизить смертность в опасных ситуациях. Для полномерного функционирования данного сервиса, помимо маяка, уже существует вся инфраструктура, включая космическую группировку, наземные станции и центры обработки данных», – рассказал представитель НИИ.

Разработка устройства началась в конце 2016 года, но предварительные испытания опытного образца завершились только в июле текущего года. Межведомственные испытания должны закончиться в октябре 2020-го.

Изображение: Freepik.com

Mediascope выяснил, в каких приложениях россияне проводят больше всего времени
16.08.2019, 14:53
Следующая новость