Эксперты ИРИ оценили отечественные аналоги иностранных приложений для Smart TV

Российские сервисы соответствуют запросам пользователей и уже представлены в предустановленной панели наиболее востребованных категорий умного ТВ, выяснили в Институте развития интернета (ИРИ).

«Однако в предустановках фигурируют не локализованные в стране сервисы, а линейка качественных российских приложений в магазине Smart TV значительно шире. Эксперты ИРИ пришли к выводу, что выбор предустановок целесообразно дополнить отечественными игроками», – отмечено в исследовании ведомства.

Специалистами были рассмотрены наиболее популярные и распространенные платформы и вендоры Smart TV, такие как LG, Samsung, Xiaomi, Sony, Panasonic. Приложения оценивали в четырех основных категориях:

  • онлайн-кинотеатры – российские приложения, наряду с иностранными аналогами предустановлены на всех платформах;
  • ТВ-сервис – у LG и Samsung в предустановках отсутствуют отечественные сервисы при наличии иностранного Google Play Movies & TV. У Xiaomi, Sony, Panasonic лидируют российские каналы;
  • видеохостинг – российские игроки слабо представлены в панели предустановок (при наличии сервисов в магазине);
  • музыкальный сервис/радио – у LG и Samsung предустановки отсутствуют, на устройствах Sony предлагаются иностранные платформы, у Panasonic, наоборот, только Россия ТВ.

«По оценкам экспертов каждый второй приобретенный в России в январе-июне 2019 года телевизор поддерживает функции Smart TV. Это быстрорастущий рынок, который позволяет расширять аудиторию не только отечественных сервисов, но и качественного отечественного контента. Мы рады наблюдать на рынке умного телевидения благоприятную ситуацию для российских игроков, однако привилегии для иностранных приложений не совсем рациональны и противоречат праву зрителей на свободу выбора», – отметил генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

В июле RSpectr рассказывал о том, что эксперты ИРИ назвали отечественные приложения, подходящие для предустановки на смартфоны.

Изображение: Freepik.com

Льготные кредиты на развитие сквозных технологий планируют увеличить до 3 млрд рублей
19.08.2019, 15:52
Следующая новость