/ Регулирование

ФАС выступила против системы интернет-трансляций обязательных ТВ-каналов

В ведомстве отметили, что считают проект «крайне опасным» из-за выведения какого-либо субъекта из-под антимонопольных ограничений.

В письме Минкомсвязи ФАС дала негативную оценку законопроекту, внесенному в Госдуму 23 июля и предлагающему комплекс мер по созданию национальной системы интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплексов, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева также подтвердила изданию, что служба «концептуально не поддерживает проект».

К мнению ведомства присоединились также Ассоциация кабельных телеканалов России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть». По мнению представителей организаций, законопроект ставит вещателей обязательных телеканалов «в заведомо худшие условия по сравнению с другими телеканалами и видеосервисами, так как они попадут в зависимость от участника рынка, имеющего свои коммерческие интересы». По словам президента АКТР Михаила Силина, инициатива не только не повлияет на ситуацию с пиратством или создание «единого информационного пространства», но и создаст преграды для распространения каналов.

«Проект ставит палки в колеса прогрессу, так как операторы должны будут остановить развитие ОТТ-сервисов, приложений для отложенного просмотра, проектов по Smart TV и технологически лоббировать решение нового поставщика», – отметил президент «Ростелесети» Олег Грищенко.

В Минкомсвязи подтвердили получение отзывов, отметив, что позиция регулятора будет отражать мнение отрасли. «Будем ориентироваться на мнение крупных участников рынка, которые определяют лицо отрасли, позиция региональных участников точно не является определяющей», – подчеркнул заместитель министра связи Алексей Волин.

Изображение: Freepik.com

Эксперты рассказали, какие ноутбуки москвичи чаще всего сдают в ремонт
21.08.2019, 11:51
Следующая новость