«МегаФон» запустит две пилотные зоны 5G в Москве

23 августа оператор начнет тестирование сотовой связи пятого поколения в столичном регионе.

5G протестируют в Москва-Сити и в районе смотровой площадки МГУ на Воробьевых горах на частотах 28 ГГц, рассказал «Известиям» представитель компании Юрий Нехайчук. Сколько продлится тестирование оборудования, работающего на такой частоте, собеседник издания не уточнил. 

«"Мегафон", как и другие операторы, рассматривает миллиметровый диапазон 28 ГГц как важную, но имеющую свою коммерческую и техническую нишу составляющую. Он достаточен для покрытия очень ограниченных локальных областей с повышенными требованиями по концентрации трафика и емкости сети – площадей, стадионов, концертных залов, торговых центров и прочее. Но непригоден для широкого покрытия», – рассказал Ю. Нехайчук. В мире пока есть примеры успешных запусков коммерческих сетей только в 3,4-3,8 ГГц – без него полноценно покрыть 5G Россию не получится, подчеркнул представитель оператора.

Но других частот для связи пятого поколения в России пока нет – самый подходящий для нее диапазон 3,4–3,8 ГГц пока занят другими пользователями, в частности, Минобороны.

В начале августа пилотную зону 5G на Тверской улице в Москве запустил Tele2. Не отстают и другие операторы «большой четверки». Так, «Билайн» намерен протестировать 5G в столице до конца этого года. МТС также планирует открыть девять опытных зон в Москве, Санкт-Петербурге и Казани: там компания будет работать на высоких (свыше 24,25 ГГц) частотах – наряду с 4,4–4,99 ГГц, такой диапазон в июле ей выделила ГКРЧ, рассказал представитель оператора Алексей Меркутов.

Подробнее о последствиях отказа от наиболее востребованного диапазона для развертывания пятого поколения связи – в статье эксперта RSpectr.

Изображение: RSpectr.com

МГТС тестирует оборудование для внедрения 5G
19.08.2019, 13:51
Следующая новость