Отказ от SMS-оповещений позволяет российским банкам экономить до 80%

Крупные банки активно переводят своих клиентов с классических сообщений на пуш-уведомления.

Новый канал удобнее, безопаснее и дешевле, им уже пользуется до половины клиентов, отмечают представители кредитных организаций. «В зависимости от уровня проникновения сервиса экономия банков может составить от 20% до 80%», – рассказала руководитель департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольга Певная. 

В последние годы средний расход финансового сектора на SMS-оповещения составляет около 20 млрд рублей в год. При переходе на приоритетную отправку пуш-уведомлений эти суммы могут сократиться до 5–8 млрд в год, отмечают эксперты.

Однако большинство клиентов продолжают платить за сервис оповещения, выяснили «Известия».

В среднем на услугу оповещений – как в SMS-, так и в push-формате – людям приходится тратить 60 рублей в месяц. В некоторых финансовых организациях на определенных тарифах эта сумма достигает 600 рублей. «За традиционные сообщения – это оправданная цена, поскольку каждое SMS стоит для банка 0,5–2 рубля, а один клиент в среднем получает до пяти сообщений в день, но пуш-уведомления кредитной организации обходятся почти бесплатно», – подчеркнула О. Певная.

Наиболее активно новую технологию внедряют в МКБ и банке «Санкт-Петербург»: здесь пуш-уведомления получают уже около 80% и 90% клиентов соответственно. «Благодаря мессенджерам пользователи привыкли получать всплывающие уведомления, поэтому им легко перестроиться на новый канал коммуникации», – пояснил директор диджитал-департамента банка «Санкт-Петербург» Александр Рыбаков.

Изображение: Freepik.com

Глава AliBaba: технологии AI сократят рабочую неделю до 12 часов
29.08.2019, 16:33
Следующая новость