МТС запустила 5G в Москве и Кронштадте

Совместно с компанией Huawei оператор связи запустил в столице постоянно действующую пилотную зону 5G, а в Ленинградской области – первую пользовательскую сеть связи пятого поколения, охватившую всю населенную часть города Кронштадта.

В Москве сеть 5G в диапазоне 28 ГГц заработала на ВДНХ в районе павильона «Умный город», а к 2020 году будет действовать на большей части территории парка, рассказали в пресс-службе оператора. 

Пилотная зона рассчитана на тестирование решений для умного города в сфере безопасности, развития транспортных систем и административных служб. Также МТС откроет здесь лабораторию для стратапов, разрабатывающих продукты на основе сети 5G в сфере облачного рендеринга, удаленного воспроизведения игр, стриминга нового формата, IoT и новых форматов вычисления и хранения данных.

Высокоскоростная кронштадтская сеть связи пятого поколения предназначена, в первую очередь, для социально значимых объектов. В дальнейшем на ее основе в регионе будут тестироваться и внедряться инновационные технологии: решения для умного города, беспилотного транспорта, интернета вещей, телемедицинских услуг, продуктов виртуальной и дополненной реальности. 

При подключении к сети 5G коммерческий смартфон продемонстрировал в Кронштадте пиковую скорость 1,2 гигабита в секунду.

«Сети пятого поколения дадут возможность наслаждаться такими сервисами, о которых ранее обычный человек мог узнать только в фантастических рассказах, например, голографический звонок, беспилотные автомобили, полноценный умный город. Мы рады помогать МТС в развитии сетей 5G в России», — отметил Чжао Лэй, генеральный директор подразделения операторского бизнеса Huawei в России.

По словам директора МТС в Московском регионе Игоря Егорова, столица является для оператора приоритетным городом для реализации инновационных решений. «Мы ожидаем семикратный рост трафика 5G в Москве к 2025 году. Это говорит о том, что столице необходимо максимально оперативное и качественное развертывание сети пятого поколения для развития телеком-инфраструктуры, цифровых сервисов для жителей и экономики столицы в целом», – пояснил он.

«Еще год назад мы проводили тесты 5G в Санкт-Петербурге, а сегодня при содействии властей и нашего партнера Huawei запускаем в Кронштадте первую в России пилотную сеть, которая охватывает практически весь город и будет доступна пользователям 5G-смартфонов. Наличие сети 5G в масштабах целого города позволит нам тестировать и внедрять высокотехнологичные продукты и услуги для развития умного города, решений в сфере безопасности, мониторинга транспорта, экологической обстановки, цифровизации различных отраслей производства, работы государственных учреждений и многих других», — прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

В конце 2019 – начале 2020 года МТС в партнерстве с производителями мобильных устройств планирует начать продажи пользовательских смартфонов с поддержкой 5G на российском рынке, сообщили в пресс-службе оператора.

Ранее о запуске пилотных зон 5G в Москве сообщили операторы Tele2 и «МегаФон».

Изображение: RSpectr.com

Китай может построить более 50 тысяч базовых станций для 5G до конца года
28.08.2019, 12:51
Следующая новость