Власти пообещали точечно выделить частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развития 5G в России

Однако для массового развертывания сетей связи пятого поколения операторам предложат работать в более высоком диапазоне.

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Отдельные частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц все-таки могут выделяться для 5G в больших городах, рассказал политик. «Но это не будет носить массовый характер, мы пойдем на это, чтобы не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию. Но с последующим переходом на более высокий диапазон частот (4,8–4,9 ГГц)», – подчеркнул он.

«В целом, взят курс на разворачивание сети 5G в более высоких диапазонах, на это мы ориентируем компании связи. Это даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемо-передающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами», – уточнил Ю. Борисов.

На сегодняшний день вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4-3,8 Ггц. По словам вице-премьера, если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемно-передающих устройств. «Кто это всё оплатит? Это огромные деньги», – отметил он.

15 августа СМИ сообщали, что президент РФ В. Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России.

Подробнее о последствиях отказа от наиболее востребованного диапазона для развертывания пятого поколения связи – в статье эксперта RSpectr.

Изображение: RSpectr.com

МТС запустила 5G в Москве и Кронштадте
30.08.2019, 09:59
Следующая новость