/ Связь

Излучение мобильных телефонов снижает работоспособность детей на 50%

Группа российских ученых представила результаты длившегося 14 лет исследования по воздействию электромагнитного излучения сотовых телефонов и смартфонов на детей.

«На данный момент мы располагаем результатами уникального наблюдения за детьми, которые пользуются мобильными гаджетами. Важно отметить, что, помимо основной группы, в которую входили дети – пользователи мобильных телефонов (1161 человек), была сформирована контрольная, участники которой обходились без этих устройств (370 человек). Именно факт наличия контрольной группы является неоспоримым преимуществом наших исследований», – рассказала «Известиям» старший научный сотрудник ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» Наталия Хорсева. 

У детей, использующих мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Также в 39,7% случаев у пользователей гаджетов зарегистрировали увеличение показателя утомляемости (в 30,3% он был значительным), а в половине случаев – снижение показателя работоспособности. Кроме того, исследователи выяснили, что только у 8,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки находится в пределах возрастной нормы. 

По словам исследователей, безопасный режим пользования (наушники, громкая связь, сообщения SMS, MMS) статистически улучшает все психофизиологические показатели. Так происходит потому, что источник излучения находится дальше от формирующегося детского мозга.

Мониторинг показателей велся в Химках на базе подмосковного лицея № 10, а с 2014 года его продолжили в расширенном объеме на базе лицея № 17.

К доводам ученых уже прислушались в надзорных ведомствах — в августе Роспотребнадзор и Рособрнадзор выпустили рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах.

Подробнее о популярных моделях смартфонов с самым высоким уровнем излучения – в инфографике RSpectr.

Изображение: Freepik.com

«Европейская медиагруппа» открыла 26 новых точек вещания в России и СНГ
4.09.2019, 14:48
Следующая новость