Столичные власти выделили 260 млн. рублей на системы видеонаблюдения для мероприятий

Департамент информационных технологий (ДИТ) г. Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий IT-интегратору «Ситроникс».

Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель руководителя ДИТа Александр Горбатько. 

Раньше наблюдение велось лишь в особых случаях, например, во время празднования Дня города или Дня Победы, уточнил представитель ведомства. Также он отметил, что после полной интеграции в систему будет внедрена технология распознавания лиц. В условиях закупки технология не прописана, но ДИТ уже поручил разработчикам протестировать российские решения по видеоаналитике. 

«"Ситроникс" будет расставлять и проверять камеры по всем маршрутам городских силовых и социальных служб, а также предоставлять штабам трансляцию с камер в реальном времени, обеспечивать выгрузку и доступ к архивам видео с камер», – указано в условиях закупки.

По мнению российских юристов, видеонаблюдение с распознаванием лиц может нарушать права граждан. «ДИТ объясняет необходимость внедрения системы заботой о безопасности, при этом правительство Москвы само своим постановлением устанавливает, как и в каких случаях могут использоваться изображения людей», – отмечает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. 

Ведомство уже поручило исполнителю проверить по нормативной базе и судебной практике, нужно ли согласие людей на использование их изображений при видеонаблюдении и какова потенциальная ответственность оператора и пользователей системы за нарушения. «Мы подготовим соответствующие рекомендации», – пообещал представитель «Ситроникс».

Пока видеонаблюдение в городе организовано хаотично, рассказал один из собеседников издания. Видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн. Если установить распознавание только на действующие городские камеры, будет слишком сложно распознавать людей на массовых мероприятиях – слишком большие толпы и слишком далеко, чтобы выделять качественные портреты. Для более эффективной работы нужно добавлять камеры, например, на рамки металлодетекторов на входах и выходах, отметил эксперт.

Изображение: Freepik.com

Российские аэропорты оборудуют системами распознавания лиц
27.08.2019, 09:57
Следующая новость