Роботы смогут заменить 45,5% российских специалистов к 2030 году

По мнению специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены более 20 млн человек.

Такие выводы представлены в исследовании академии, с которым ознакомились «Известия». Речь идет только о формально занятых гражданах, то есть официально трудоустроенных, отметили эксперты.

Оказалось, что роботам можно поручить бо́льшую часть работы в:

  • гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь),
  • обрабатывающих производствах (60%),
  • сельском и лесном хозяйстве (58%),
  • розничной торговле (53%),
  • добыче полезных ископаемых (51%).

Оценивалась доля рутинных (однообразных) действий в различных отраслях – сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь.
«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен, ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», – пояснил автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. 

Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут быть дополнительные налоги на роботов – собранные средства можно направить на социальную помощь, отмечается в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. 

По мнению независимых экспертов, угроза рисков из-за автоматизации сильно преувеличена. «Оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 тыс. работников у нас три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей», – подчеркнул секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. 

Изображение: Pixabay.com

Умные технологии постепенно заменяют российских кассиров
7.08.2019, 11:51
Следующая новость