Срок выдачи разрешений на запуск сотовых вышек могут сократить до 10 дней

Операторы «большой четверки» просят Минкомсвязь ускорить выдачу разрешений на открытие новых РЭС.

«Билайн», МТС и «МегаФон» направили в ведомство совместное обращение с просьбой доработать законопроект о сокращении срока выдачи Роскомнадзором разрешений на использование радиочастот, сообщает «КоммерсантЪ». Законопроект был внесен в Госдуму 1 августа, он предполагает сокращение срока выдачи разрешений с текущих 55 до 40 рабочих дней.

Операторы в целом поддерживают принятие документа, но считают, что сокращение сроков до 40 дней не ускорит введение в эксплуатацию базовых станций, которые уже построены. Большинство заявлений сейчас направляется в РКН в электронном виде и обрабатывается автоматически, что позволяет не дожидаться установленных правилами сроков. С учетом этого операторы предлагают сократить срок выдачи разрешений для заявок, поданных в электронном виде, до десяти дней.

«Из-за вынужденного простоя базовых станций в масштабах страны недополученный доход в течение 40 дней может составлять около 3 млрд рублей. В будущем это также будет препятствием при развертывании сетей 5G, так как операторам понадобится большее количество базовых станций», — рассказал представитель МТС.

Проблема актуальна и для 4G: финансовые потери от простоя или неввода в строй одной базовой станции могут достигать 1 млн рублей в сутки в зависимости от нагрузки и трафика, отметили в «МегаФоне». В «Билайне» вопрос также назвали «критически важным».

Однако, по словам представителя РКН Вадима Ампелонского, в ряде случаев разрешения на частотные присвоения требуют согласования с силовыми ведомствами, получить которые в десятидневный срок не представляется возможным. «В случаях, где такое согласование не требуется, ведомство и так выдает разрешения в автоматическом режиме за считанные часы», — подчеркнул он.

Законопроект будет направлен на заключение экспертному сообществу и профильным ведомствам уже 12 сентября. «Все мнения будут рассмотрены», – пообещал глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. 

Изображение: Pixabay.com

Роскомнадзор: сокращение срока выдачи РИЧ придаст дополнительный импульс развитию сетей связи
2.08.2019, 11:55
Следующая новость