/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.09.2019)

В Москве появится единый Wi-Fi // Блогеров возьмут за фейки // Журналистам корректируют полномочия

В столице запустят единый бесплатный Wi-Fi, к которому можно подключиться без повторной авторизации, сообщает «Российская газета». «Мы выбрали оператора, который объединит разные сети», – заявил глава города Сергей Собянин.

Это позволит всегда быть в Сети: и в музеях, и в кинотеатрах, и на городских улицах. Сейчас в городе 18 тысяч точек безлимитного Wi-Fi. Из них 3 тысячи раздают бесплатный и высокоскоростной интернет прямо на улицах в пределах ТТК. Есть свой бесплатный Wi-Fi в 334 библиотеках, 200 домах культуры, 16 музеях.

В Общественной палате (ОП) РФ планируют частично «реанимировать» закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ, который утратил силу в 2017 году. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Два года назад блогер формально приравнивался к редакции СМИ, если его ежесуточная аудитория составляла от 3 тыс. человек. Сейчас, утверждает господин Малькевич, этой нормы нет, но необходимо ввести ответственность за фейк-ньюс для авторов Telegram-каналов, групп в соцсетях и блогеров, количество подписчиков у которых равно или больше 10 тыс. человек. До конца сентября палата направит свои рекомендации в Госдуму. Депутаты профильного комитета заявили “Ъ”, что готовы обсудить инициативу, но не считают, что с ее принятием нужно торопиться.

Экстренное заседание рабочей группы Общественной палаты РФ прошло 11 сентября по итогам Единого дня голосования. Общественники, политологи и представители IT-отрасли обсудили массовое распространение в Telegram-каналах и соцсетях недостоверных данных о нарушениях на избирательных участках в единый день голосования 8 сентября. Модератор встречи Александр Малькевич по итогам мероприятия сообщил “Ъ”, что до конца сентября ОП РФ направит в Госдуму рекомендацию о внесении поправок в законодательство о фейк-ньюс.

Представители Росгвардии и МВД не пришли на заседание Совета по правам человека при президенте. Как сообщает «КоммерсантЪ», на нем планировалось обсудить предложенные росгвардейцами поправки в памятку для журналистов. В частности, запрет на публикацию прессой сведений о сотрудниках ведомства.

Речь идет о рекомендациях для СМИ, которые работают на массовых мероприятиях, отметил председатель Союза журналистов Москвы и член СПЧ Павел Гусев: «Мы в Совете по правам человека представили росгвардейцам конкретный порядок работы журналистов на различных массовых мероприятиях, они тоже внесли свои замечания. То, о чем говорят в федеральной службе, это пока только предложения, но есть закон “О средствах массовой информации”, который достаточно четко трактует, что и как должны делать журналисты. Ни МВД, ни Росгвардия не пришли на заседание, непонятно, чего они хотят. То, что они предлагают, не соответствует закону “О средствах массовой информации”».

ЦКАД Московской области покрыта мобильными сетями на 71%
11.09.2019, 17:57
Следующая новость