/ Регулирование

Константин Носков: вопрос о передаче частот для 5G будет рассмотрен ГКРЧ

Глава Минкомсвязи РФ подчеркнул, что готов вынести на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопрос о передаче частот 3,4-3,8 ГГц, которые частично принадлежат операторам фиксированной связи, для развития в РФ сетей связи пятого поколения.

«Я как председатель ГКРЧ готов буду поставить на рассмотрение вопрос о переиспользовании их для нужд 5G», – цитирует ТАСС слова министра.

По его словам, вопрос будет поднят не на ближайшем засединии, так как «с военными также нужно будет согласовывать переиспользование частот». 

3,4-3,8 ГГц является приоритетным диапазоном для развития сетей пятого поколения, однако в России он практически полностью занят силовыми ведомствами и спецсвязью. «Постараемся обойтись без насилия», – ответил К. Носков на вопрос о возможности принудительного изъятия перспективных частот.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью «Ведомостям» заявил, что отдельные частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц все-таки могут выделяться для 5G в больших городах. «Это не будет носить массовый характер, мы пойдем на это, чтобы не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию. Но с последующим переходом на более высокий диапазон частот (4,8–4,9 ГГц)», – подчеркнул политик.

Подробнее о последствиях отказа от наиболее востребованного диапазона для развертывания пятого поколения связи – в статье эксперта RSpectr. 

Изображение: Digital.gov.ru

Минкомсвязь объявила конкурс на подготовку плана по расчистке спектра для 5G
2.08.2019, 10:31
Следующая новость