/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.09.2019)

«Триколор» добавится в чат // Российский софт не вписался в европейские нормы // Коды пролетели: как дефицит IP-адресов усложнит доступ россиян к сайтам

«Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор») заинтересовалась использованием мессенджера с возможностью проведения платежей, сообщил «Коммерсанту» гендиректор ООО «Серафим», разрабатывающего одноименный онлайн-сервис, Антон Немкин. «"Триколор" планирует использовать мессенджер с системой быстрых платежей как один из способов оплаты услуг»,— подтвердили в пресс-службе оператора. Там не уточнили, обсуждается ли использование сервиса «Серафим».

Хотя мессенджер еще не запущен, им также заинтересовался Центробанк, который планирует встроить в мессенджер систему быстрых платежей (СБП), утверждает Антон Немкин. «Технологически мы уже реализовали многое из задуманного. К середине 2020 года ожидаем необходимых изменений в регуляторике и запуска в коммерцию имеющихся наработок», — добавил Антон Немкин. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Комитет Госдумы по информационной политике опубликовал отзыв на законопроект, обязывающий устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественное программное обеспечение, внесенный 18 июля группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). В отзыве предлагается терминологически соотнести проект с текущим законодательством. «Концептуально мы поддерживаем проект к принятию в первом чтении, это разумная инициатива с учетом того, что сегодня на большинстве продаваемых устройств, включая телевизоры с выходом в интернет, уже предустановлены зарубежные программы», — пояснил «Коммерсанту» глава комитета Леонид Левин. Перечень предустановленных сервисов в соответствии с проектом будет определять правительство, а значит, появится возможность прописать установку социально значимых сервисов, например «Госуслуги» или «Налог.ру», подчеркивает он.

Законопроект, предлагающий обязать предустанавливать отечественный софт, разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но Аналитический центр при правительстве, Минкомсвязь и ФАС не смогли договориться о критериях такого софта, сообщал “Ъ” 1 августа. Согласно проекту Сергея Жигарева, перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, и перечень софта должно определять правительство. Это, по мнению авторов, обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество «злоупотреблений» со стороны иностранного бизнеса.

Дефицит интернет-адресов, который может наступить в России уже в конце сентября, создаст проблемы рядовым пользователям, предупреждают опрошенные «Известиями» эксперты. Свободно открывавшиеся до последнего времени сайты начнут в массовом порядке требовать от посетителей подтвердить, что они не роботы, и вводить капчу (как правило, это специальный буквенно-цифровой код). По расчетам аналитиков, неудобства с доступом к порталам могут испытать миллионы россиян. Выходом из положения станет перевод интернет-сетей и ресурсов с устаревшего протокола IPv4 на новый — IPv6. Крупнейшие интернет-компании и операторы связи этим вопросом уже озаботились.

О том, что в России, Европе и на Ближнем Востоке к концу сентября закончатся IP-адреса, присваиваемые по протоколу IPv4, на прошлой неделе предупредил представитель одной из крупнейших в мире интернет-регистратур RIPE Network Coordination Center (RIPE NCC) Алексей Семеняка. Причина кроется в росте количества подключенных к интернету устройств. Компаниям, которым нужны IP-адреса, придется либо перекупать их у других участников рынка, либо ждать, пока те их освободят, предупредил Алексей Семеняка.

Ассоциации в сфере ПО и электроники вместе займутся кадрами и доверенной средой
12.09.2019, 18:34
Следующая новость