/ Регулирование

В Госдуме порекомендовали дополнить законопроект о предустановке отечественного ПО на гаджеты

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил документ, однако рекомендовал разработчикам внести несколько изменений.

«Полагаем целесообразным для устранения правовой неопределенности указать федеральный орган исполнительной власти, к полномочиям которого будут отнесены функции составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены», – отмечено в заключении, опубликованном в электронной базе данных Госдумы.

Также, по мнению членов комитета, необходимо устранить юридические коллизии в терминологии. «В законопроекте используется термин "предварительно установленные программы для электронных вычислительных машин". При этом в законодательстве РФ уже используется понятие "предустановленное программное обеспечение <...> В целях устранения возможной правовой коллизии полагаем целесообразным согласовать указанные термины», – отмечено в отзыве.

Законопроект предусматривает необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. За несоблюдение требований нарушителям грозят административные штрафы.

Изображение: Freepik.com

В Минкомсвязи не поддерживают идею предустановки российских приложений
28.06.2019, 16:13
Следующая новость