Государство выделило более 2 млрд рублей на съемки иностранных картин в России

Программа так называемых рибейтов, предусматривающая компенсацию иностранным продюсерам части затрат на съемки в РФ, заработает уже этой осенью.

До конца года продюсеры получат 70 млн руб, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова руководителя направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгении Данильченко. 

В 2020 г. на рибейты из федерального бюджета будет выделено 700 млн руб., а в 2021 – уже 1,5 млрд руб., рассказала Е. Данильченко. По ее словам, механизм компенсаций расходов на съемки призван привлечь иностранных продюсеров, что, в свою очередь, способствует развитию местной инфраструктуры, кинопроизводства и туризма.

Проект постановления о рибейтах внесло в правительство в июне Минэкономразвития. Документ предусматривает выплаты от 30 до 40% расходов на съемки зарубежных кинопроизводителей на территории России. Получать эти деньги смогут только российские партнеры иностранных кинокомпаний и телеканалов, так как Бюджетный кодекс выплаты субсидий нерезидентам запрещает.

Изображение: Freepik.com

Okko откроет в России первый кинотеатр Dolby Cinema
16.09.2019, 10:56
Следующая новость