Глава «Ростеха»: изоляция Рунета – это миф

Не следует путать понятия закрытости и обеспечения суверенитета, в том числе в сфере технологий, пояснил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов в интервью РБК.

«Речь идет не о закрытии интернета, а о создании резервных систем – на случай, если они понадобятся. Но создавать самим себе условия для изоляции никто даже не думает. Мы всегда открыты для сотрудничества и продолжаем работать со всеми партнерами, в том числе и американскими. Не закрываемся, забор не выстраиваем», – ответил он на вопрос о сути нового «закона о суверенном Рунете». 

Россия должна стремиться создать свою Сеть, которая будет работать по крайней мере в области обороны, безопасности. Чтобы нельзя было повлиять извне на работу стратегических объектов – таких, как атомная станция или системы связи, пояснил С. Чемезов. По его словам, у РФ есть технологии, которые позволяют создать отечественное оборудование для исполнения упомянутого закона, но пока такой задачи не стоит. 

«Закрыть полностью от всего мира страну технически невозможно. Это будет стоить очень больших денег, и нужно много сил потратить на это», – подчеркнул спикер.

Также генеральный директор «Ростеха» рассказал, что основными направлениями деятельности корпорации в рамках исполнения госпрограммы «Цифровая экономика» станут:

  • распределенный реестр,
  • интернет вещей,
  • квантовые сенсоры,
  • беспроводная связь пятого поколения.

Технологии и наработки для создания оборудования под 5G уже есть, подчеркнул С. Чемезов. «Я думаю, что в 2022–2023 году мы сможем создать опытную сеть в одном из регионов. Наша задача на сегодня заключается в том, чтобы представить стратегический план создания 5G в России», – уточнил он. 

Изображение: Rostec.ru

«Ростех», «Ростелеком» и правительство РФ будут совместно развивать 5G
10.07.2019, 13:59
Следующая новость