Госдума приняла законопроект об электронных трудовых книжках

17 сентября в первом чтении были приняты поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки.

«Принятые поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой – сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже и освободят от обязанности заниматься восстановлением данных», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

По его словам, бизнес-сообщество давно ждет принятия соответствующего закона. «Мы обсуждали его во время больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Возможности для перехода на "цифру" у компаний есть, а главное – этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников», – пояснил политик.

Он подчеркнул, что изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). «Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», – уточнил В. Володин. 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в мае рассказывал, что рассчитывает на принятие нового документа до конца 2019 года.  Предполагается, что норма вступит в силу с 1 января 2020 года, и с этого момента все работодатели будут передавать данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн.

Изображение: Duma.gov.ru

Правительство одобрило законопроекты об электронных трудовых книжках
5.07.2019, 11:57
Следующая новость