В Австрии провели первый аукцион по продаже частот для 5G

Покупателями востребованного диапазона 3,4–3,8 ГГц стали крупнейшие мобильные операторы и региональные провайдеры страны.

Первые частоты для пятого поколения мобильной связи были реализованы за 188 млн евро, рассказали представители австрийской Службы по регулированию радиовещания и телекоммуникаций (RTR).

Среди участников торгов – такие операторы связи, как A1, T-Mobile и Drei, а также четыре местные интернет-компании, отметили в пресс-службе регулятора. 

Аукцион стал первым и очень успешным шагом на пути к быстрому внедрению 5G в стране, отметил директор RTR Йоханнес Гунгль. «Теперь Австрию смело можно назвать пионером по интеграции нового стандарта телекоммуникаций. Мы занимаем лидирующую позицию в Европе по своевременности проведения аукциона, объему частот и вовлеченности операторов связи», – подчеркнул он.

Вместе с тем, в компании отметили, что доход от продажи частот для сетей связи последнего поколения не сравним с объемом средств, вырученных от аукционов в поддержку 4G. Тогда операторы связи потратили порядка 2 млрд евро. По мнению экспертов, причина снижения доходности заключается в том, что новые частоты 5G менее привлекательны для операторов из-за больших затрат: для перехода на связь последнего поколения потребуется создать инфраструктуру с большими объемами данных.

Сегодня утром RSpectr рассказывал о том, что российская ГКРЧ также рассмотрит возможность проведения аукциона по продаже частот для 5G в начале 2020 года. Правда, речь идет о миллиметровом диапазоне 25,25–27,5 ГГц, не являющемся приоритетным для развития связи пятого поколения.

Изображение: Freepik.com, RSpectr.com

Роскомнадзор изъял из продажи более 3,6 тысяч незаконно реализуемых SIM-карт
18.09.2019, 13:53
Следующая новость