Rambler Group подала в суд на «Одноклассники»

Интернет-компания обвиняет социальную сеть в нелегальных трансляциях спортивных матчей Английской премьер-лиги (АПЛ).

Пойти на такие меры ООО «Рамблер интернет холдинг» вынудила невозможность договориться с платформой об удалении незаконного контента в досудебном порядке. 

«Мы были готовы урегулировать отношения в досудебном порядке, как ранее сделали это с почти 500 сайтами, которые также нелегально использовали контент, связанный с Английской премьер-лигой, и проводили встречу с представителями сети. Но после того, как в пабликах "Одноклассников" было зафиксировано большое количество нелегальных трансляций матчей, а администрация сети сообщила, что обработка наших заявок на блокировку займет не менее 24 часов, мы решили обратиться за защитой своих интересов в Мосгорсуд», – рассказал РБК директор по связям со СМИ Rambler Group Александр Дмитриев. 

Еще в августе суд поручил Роскомнадзору ограничить доступ к 15 сайтам, незаконно, по мнению Rambler Group, транслирующим матчи АПЛ. 

После этого РКН обращается к владельцам сайтов с требованием удалить спорный контент, а если этого так и не произошло, страницы сайтов должны блокироваться операторами связи. Однако в случае с ok.ru это невозможно – для шифрования трафика соцсеть использует протокол https, что делает невозможным заблокировать отдельную страницу.

На момент получения уведомления от регулятора по данной ситуации контент уже был заблокирован, уверяет PR-директор «Одноклассников» Сергей Томилов. По его словам, руководство соцсети всегда открыто к запросам на блокировку запрещенного контента. «Всем правообладателям доступна форма, с помощью которой они могут отправить такой запрос, обращения по этой форме оперативно отслеживаются, и то, что нарушает права, удаляется», – пояснил С. Томилов.

О покупке эксклюзивных прав на показ соревнований онлайн-кинотеатром Okko RSpectr рассказывал еще в апреле 2019 года. 

Изображение: Freepik.com

Rambler Group рассчитывает привлечь 4 млн платных подписчиков сервиса «Okko спорт»
8.08.2019, 17:57
Следующая новость