Россия и КНР планируют совместно развивать спутниковый интернет

Сотрудничество с Китаем власти считают более предпочтительным, чем совместный с Западом проект OneWeb, который будет запущен уже в 2020 году.

«Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета, мы приступили к проработке этого проекта», – цитируют «Ведомости» слова вице-премьера Максима Акимова после переговоров премьера Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна. 

По словам источников издания, речь идет о сотрудничестве АО «Спутниковая система «Гонец» (дочерняя компания госкорпорации «Роскосмос») и Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).

В 2017 г. «Гонец» вошел в проект международной телекоммуникационной системы OneWeb путем создания СП «УанВэб» с 40%-ной российской долей участия. Это предприятие должно было получить эксклюзивное право на предоставление услуг беспроводного интернета в России. Но против развертывания на территории РФ наземных станций, необходимых для работы OneWeb, выступила ФСБ. По мнению силовых структур, OneWeb может нести «угрозу национальной безопасности», поскольку отсутствуют гарантии того, что она не имеет «разведывательного характера».

В конце июля RSpectr писал о том, что разработчику глобальной системы широкополосного спутникового интернета OneWeb вновь не удалось добиться получения частот для работы в России.

Подробнее о строительстве и развертывании низкоорбитальных спутников OneWeb – в статье эксперта RSpectr

Изображение: Vk.com/sputnikovaya_sistema_gonets

Российское правительство поддержало проект сотрудничества ГЛОНАСС и «Бэйдоу»
17.05.2019, 16:54
Следующая новость