ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.09.2019)

Для 5G раздвинут спутники // Рунету ставят блокировщик иностранных инвестиций // Виртуальные лица: подключиться к сотовой связи можно будет по фото и голосу

Рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) на совещании 20 сентября согласовала проект концепции развития стандарта связи 5G в России, рассказал «Коммерсанту» один из участников совещания. Из доработанного проекта следует, что с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц. Ранее из-за дефицита частот Минкомсвязь предлагала рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц, но участники рынка предупреждали о потенциальных проблемах этого варианта, включая нехватку оборудования и смартфонов.

Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО ЦЭ Дмитрий Марков подтвердил, что отрасль и Минкомсвязь определили диапазон 3,4–3,8 ГГц как приоритетный. «Можно сказать, что по вопросу достигнут консенсус. Это открывает новый горизонт для большой и перспективной работы по созданию сетей 5G в России»,— сообщил он. По его словам, планируется также подготовить дорожную карту по высвобождению частот в этом диапазоне.

Депутаты фракции «Единая Россия» настроены одобрить инициативу своего коллеги Антона Горелкина, предложившего ограничить 20% долю иностранного капитала в интернет-ресурсах, значимых для информационной инфраструктуры РФ. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева. Эксперт, в свою очередь, назвал риски, которые могут возникнуть для российского интернет-бизнеса в случае принятия законопроекта.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в самом конце весенней сессии и вызвал широкий общественный резонанс. Против идеи ограничения иностранного капитала в значимых инфоресурсах сразу выступали глава Минкомсвязи Константин Носков и заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Ряд экспертов высказывали опасение, что понятие «значимые для информационной инфраструктуры РФ ресурсы» можно трактовать слишком широко. По задумке автора, критериями значимости должны стать число пользователей, объем накапливаемой информации, возможность влияния на информационную и коммуникационную инфраструктуру в России.

В России начали работу над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов — по лицу и голосу. Это позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы. Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом за SIM-картой в офис сотового оператора не придется. Техническую часть удаленной идентификации абонентов прорабатывает «Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы, пишут «Известия». Правда, для внедрения новой технологии необходимо менять отраслевую нормативную базу, указывают чиновники и участники рынка.

По словам директора проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексея Чернецова, решение для идентификации пользователей виртуальных SIM-карт (eSIM) может быть основано на Единой биометрической системе (ЕБС). ЕБС изначально создавалась для удаленной идентификации и дистанционного обслуживания клиентов банков –– она позволяет «узнать» их по голосу и снимку лица. При этом с паспортом в отделение нужно приходить только один раз, при регистрации в системе и сдаче образцов биометрии. Оператором ЕБС государство назначило «Ростелеком».

Роскомнадзор подготовил ответ на санкции Великобритании в адрес RT
23.09.2019, 17:45
Следующая новость