Google выиграл иск о праве на забвение в Европейском суде

Высшая судебная инстанция Евросоюза признала, что компания не обязана применять этот принцип повсеместно, а также не должна выплачивать ранее наложенный французскими властями штраф в 100 тыс евро.

Европейский суд принял решение в пользу компании Google о том, что ссылки на устаревшую или неуместную персональную информацию не должны удаляться во всем мире.

Это означает, что компания Google обязана будет удалять такие ссылки только в Европе по требованию пользователей.

Правило в странах-членах ЕС, согласно которому Google был обязан удалять такие ссылки на своих поисковых ресурсах в европейских странах, суд ввел с 2014 года.

Кстати, за последние пять лет поисковик получил 845 501 требований об удалении информации и удалил 45% из 3,3 млн ссылок, которые были в них указаны.

Владелец Google гигант Alphabet доказывал в суде, что такая обязанность может быть использована для введения цензуры, пишет BBC.

Позицию компании Google поддерживали: Европейская комиссия, корпорация Microsoft, британская правозащитная организация Article 19, корпорация Wikimedia и Комитет журналистов в защиту свободы прессы.

Иск касался спора между Google и регулирующим органом Франции CNIL, который в 2015 году потребовал от Google удаления персональной информации из результатов поисков в глобальном масштабе по требованию пользователя в рамках принципа «право на забвение».

Тогда CNIL наложил на Google штраф в размере 100 тысяч евро за отказ выполнить это требование. Компания Google обжаловала это требование в Государственном совете Франции, который, в свою очередь, передал его на рассмотрение Европейского суда.

В начале этого года Google получил поддержку одного из советников Европейского суда, заявившего, что право на забвение может распространяться только на европейские страны. Судьи следуют таким юридическим советам в четырех из каждых пяти случаев.

Фото: страница в Twitter cуда Евросоюза, twitter.com/EUCourtPress

Арктика получила первый в мире ГОСТ для работы спутниковой навигации
24.09.2019, 16:15
Следующая новость