ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.09.2019)

Минкомсвязь и бизнес договорились по 5G на частотах 3,4-3,8 ГГц фиксированных операторов // В Минкомсвязи призвали задуматься о внедрении 6G уже сейчас // Выборы готовят к перезагрузке

Минкомсвязь и представители бизнеса достигли консенсуса по частотам для развития сетей 5G в РФ — частоты в приоритетном диапазоне 3,4-3,8 ГГц планируется передать от фиксированных операторов, сообщил РИА Новости директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Марков.

Диапазон 3,4-3,8 ГГц является приоритетным для 5G, он свободен в большинстве стран мира и на него ориентируются крупнейшие мировые вендоры при производстве оборудования. Однако в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми, которые против массовой передачи частот или их совместного использования. Минкомсвязь ранее предлагала в качестве варианта для сетей 5G частоты в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, однако тут возникают проблемы с оборудованием.

Россия должна начать создавать сотовые сети шестого поколения (6G) уже сейчас, даже до внедрения 5G, чтобы не отставать от остальных стран, сообщает ТАСС. Такое мнение высказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, выступая на форуме "Спектр-2019" в Сочи.

"Смотрите: 3G развивалось технологически в Европе, 4G развивалось, в основном, в компаниях из США, и в 5G технологическое лидерство захватили компании из Китая. Может быть, пора думать о 6G для того, чтобы нам как великой стране все-таки занять достойное место в рядах тех, кто действительно будет этим заниматься? И если мы хотим этого, то говорить об этой технологии нужно уже сейчас, когда еще даже 5G не внедрено", - сказал замминистра.

Центризбирком к парламентским выборам 2021 года переведет государственную автоматизированную систему «Выборы» на новую операционную систему и оборудование отечественного производителя, сообщил «Коммерсанту» начальник управления инновационных технологий в избирательном процессе ЦИКа Георгий Грицай. Центризбирком терпит много DDOS-атак, «надо сделать ГАС "Выборы" неуязвимой для внешнего вмешательства», подтвердила намерения комиссии глава ЦИКа Элла Памфилова. Заказ на соответствующие работы ЦИК разместит в начале 2020 года. В качестве исполнителя рассматривается «Ростех».

ГАС «Выборы» не первое десятилетие обеспечивает избирательный процесс в России: проектные решения, которые в нее заложены, были разработаны в начале 2000-х годов, напомнил Георгий Грицай. По его словам, система работает надежно, но некоторые элементы программного обеспечения выходят из строя. Именно это стало причиной перехода на новую технику. «В тех условиях, в которых сейчас находимся, мы ориентируемся на отечественного производителя. Нам интересны решения российских разработчиков, которые позволят обеспечить тот же уровень надежности, безопасности. Полагаем, он даже будет качественно выше», — заявил господин Грицай.

GSMA: через 15 лет 5G принесет мировой экономике 2,2 трлн долларов
24.09.2019, 18:40
Следующая новость