Каждый третий больничный лист в России является электронным

В Фонде социального страхования (ФСС) показатель считают хорошим результатом с учетом начала реформы перевода листков нетрудоспособности в цифровой вид.

В России механизм выдачи электронных больничных запущен во всех регионах. А среди работодателей к системе подключились 42%, у которых трудятся 70% работников страны. Об этом пишет «Российская газета со ссылкой на слова директора департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда соцстраха Татьяны Лотоцкой. По информации фонда, треть листков нетрудоспособности сегодня уже выписывают в электронном виде.

Эксперт отметила, что порой сами заболевшие не всегда хотят брать электронный больничный. Что неоправданно, поскольку в бумажных чаще допускают ошибки. Ежегодно выявляется более двух миллионов неправильно оформленных больничных. Их приходится возвращать и переделывать. С цифровым документом таких проблем не отмечается, говорит представитель фонда.

Замена бумажного документа электронным позволит сэкономить работодателю миллионы рублей, напомнила Т. Лотоцкая. Поскольку цифровые копии не нужно хранить в архиве десятилетия, как это происходит сегодня с бланками строгой отчетности, сказала эксперт ФСС.

Фото: страница ФСС в Facebook   

В России разрешили выдавать электронные больничные
14.04.2017, 12:14
Следующая новость