/ Регулирование

Сети связи в многоквартирных домах могут стать имуществом операторов

Право собственности на инфраструктуру интернет-провайдеры имеют возможность получить согласно законопроекту о недискриминационном доступе (НДД) операторов связи в жилые дома, подготовленному в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Об инициативе пишет ComNews со ссылкой на слова участника тематической рабочей группы (ТРГ) «Отраслевое регулирование» Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики генерального директора компании «ОрдерКом» Дмитрия Галушко. Он подтвердил, что документ был направлен членам ТРГ для его дальнейшего обсуждения.

Этот проект федерального закона предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О связи», Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. Как отмечается в пояснительной записке к документу, от технических возможностей инфраструктуры будет зависеть количество операторов, которые могут одновременно использовать сети связи в многоквартирном доме. Согласно предлагаемым изменениям в Жилищный Кодекс РФ, их будет два и более.
При этом субъекты РФ могут наделить полномочием по утверждению методических рекомендаций по расчету цены за размещение операторами сетей и средств связи в домах.

Кроме того, ДИТ предлагает определить, что построенные оператором сети связи отныне будут не общим имуществом собственников многоквартирного дома, а могут быть оформлены на лицо, за счет которого они были созданы (приобретены). 

На текущий момент все построенное операторами связи является общим имуществом собственников многоквартирного дома.

Стоит отметить, что еще один законопроект по НДД операторов в многоквартирные дома уже находится на рассмотрении Госдуме РФ (№614271-7). Он был внесен в декабре 2018 г. сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко. RSpectr писал об этом.

Эксперты рынка полагают, что часть предложений ДИТ могла бы войти во внесенный проект. Тем более что Л. Бокова заявляла в сентябре 2019 года о необходимости доработки документа с учетом замечаний правительства РФ.

Фото: lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.09.2019)
27.09.2019, 09:01
Следующая новость