ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.09.2019)

«Эфир» испарился из нацпрограммы // В России в 2020 году пройдет первая цифровая перепись населения // Окна почты

«Роскосмос» решил исключить проект по созданию ГМИСС «Эфир» из паспорта федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». С таким предложением выступил представитель госкорпорации на заседании рабочей группы нацпрограммы, пишет «Коммерсант»«Бизнес не имел возражений, и по итогам состоявшегося обсуждения было принято решение поддержать предложение "Роскосмоса"»,— отметили в АНО «Цифровая экономика». 

«Эфир» — часть проекта «Сфера», анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямой линии в июне 2018 года. По базовому сценарию предлагалось развернуть систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, что позволило бы обеспечить «полное покрытие земной поверхности». «Эфир» позиционировался как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств и т. д., а его конкурентами назывались OneWeb и SpaceX.

Всероссийская перепись населения 2020 года станет первой цифровой переписью, при ее проведении будут использоваться большие данные (big data) от мобильных операторов и органов госвласти, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павла Малкова.

"Раз мы сегодня говорим про всероссийскую перепись населения, мы планируем апробировать целый ряд новых подходов при проведении этой переписи", - рассказал руководитель ведомства. "Девять европейских стран заявили, что они в следующем раунде переписи будут использовать большие данные", - добавил он.

В России собираются отказаться от правил размещения почтовых отделений, принятых в ХХ веке, пишет «Российская газета». Минкомсвязь разработала проект новых нормативов. Они рассчитаны таким образом, чтобы услуги почты продолжали оказываться качественно и без очередей, пояснил директор департамента координации деятельности отраслевых организаций министерства Алексей Доронкин.

Действующие сегодня нормативы были приняты еще в 1981 году. По ним в городах-миллионниках каждое отделение обслуживает 20-25 тысяч человек. В не очень крупных населенных пунктах с населением 100-250 тысяч человек нагрузка на один почтовый "офис" составляет 9-13 тысяч человек.

В РКН назвали победителей конкурса на наземное эфирное вещание
27.09.2019, 18:00
Следующая новость