/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 1.10.2019)

Срок действия антипиратского меморандума истек // Прессе спишут тиражи // Что столице даст связь формата 5G

С 1 октября интернет-компании формально не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Но участники рынка договорились в течение двух недель соблюдать договоренности без официального продления. Срок действия подписанного в ноябре 2018 года антипиратского меморандума истек в понедельник, 30 сентября.

Изначально меморандум должен был действовать до 1 сентября этого года, в конце августа срок был продлен до 31 декабря, но при одном условии: до 30 сентября в Госдуму должны быть внесены поправки в антипиратское законодательство, которые закрепляют прописанные в меморандуме положения. Если законопроект до 30 сентября не поступит в Госдуму, то меморандум перестанет действовать c 1 октября, пишет РБК

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по поддержке печатных СМИ, сообщает «Коммерсант». Среди них — «стабилизация цен» на бумагу, которая, по мнению участников рынка, может обернуться снижением ввозной пошлины на сырье для журналов. Другая мера, о которой давно просили в отрасли,— увеличение доли разрешенного списания непроданных экземпляров — позволит увеличить прибыль, рассчитывают издатели.

Об этих мерах издатели просят уже несколько лет. Как ранее оценивали в Союзе предприятий печатной индустрии (СППИ) ГИПП, по сравнению с ценами 2014 года офсетная бумага подорожала на 57%, мелованная — на 46%, газетная — почти на 70%. У Минкомсвязи аналогичные данные по росту, сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. При этом ежегодный рост отпускных цен на бумагу напрямую от производителей не превышает инфляцию, а более интенсивный рост конечных цен может быть вызван действиями перекупщиков, считает он.

В Москве на Тверской улице появилась первая в России пилотная зона с интернетом 5G, сообщает «Вечерняя Москва». Затем тестирование сетей связи пятого поколения (5G) в столице началось в «Москве-Сити» и на Воробьевых горах. Чем же эта система сотовой связи, которую так нахваливают профильные эксперты, отличается от остальных и какую выгоду получат от нее жители столицы?

Связисты тестируют 5G на частотах 28 ГГц. Увы, для массового покрытия Москвы и городов сетями пятого поколения диапазон не подходит. Как поясняют эксперты, он позволяет лишь точечно подключать вокзалы, торговые и бизнес-центры и другие локальные объекты.

WhatsApp перестанет работать на устаревших устройствах
30.09.2019, 18:46
Следующая новость